思明区整治“两违” 维护城市“高颜值” 2019年05月14日

channelId 1 1 2 57168b8b41664b699d1222cf0e1bd62b
联播
视频简介

思明区整治“两违” 维护城市“高颜值”

  思明区是厦门的核心城区,“两违”建筑不仅存在安全隐患,更大大损害了城市的“颜值”。今年以来,按照“无违建示范区”的要求,思明区共拆除523处违建,面积近1.9万平方米。

  当前,结合旧村改造、东坪山整治、铁路沿线专项整治、立面整治提升、老城区有机更新和老旧小区改造等重点工作,思明区做细群众工作,正加大力度持续跟进拆违工作。旧村改造是今年思明区重点项目的主战场,思明区将以拆违为突破口推进拆迁工作,助推重点项目建设提速。

  思明区副区长 李祖光:原来有一些历史的违建,我们依法按程序组织进行摸排,按照分类处置的要求,保障重点项目建设的需要,加强违建的依法处置。 

  在思明区的98个社区中,每个社区都有执法中队和社区网格员,进行日常动态的“两违”巡查,实行“全覆盖、无缝隙”的网格化管理,确保“两违”及时发现、及时制止、及时报告、及时处置。国土、规划等部门也把日常巡查情况进行及时反馈,形成了多部门联动机制,建立全覆盖、交叉式的巡查。

  思明区副区长 李祖光:推动整个执法体系的改革,实现重心下移,下沉到街道下沉到社区下沉到网格,在压实我们各级执法和巡查的责任的同时 及早地发现、及早地拆除,体现执法的刚性。按照建立“无违建示范区”的要求,历史存量的消化和新增“两违”的管控,要逐年减少。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: