中国城市便利店发展指数发布 厦门排名全国第三 2019年05月14日

channelId 1 1 2 e394d69026a6428081a0da5b31d4a526
联播
视频简介

中国城市便利店发展指数发布 厦门排名全国第三

  昨天(13日),中国连锁经营协会发布了“中国城市便利店发展指数”,厦门以总得分82分排名全国第三。那么,目前,我市的便利店发展状况如何?便利店还能为市民提供哪些便利呢?

  据了解,中国城市便利店发展指数排名,前五位的城市依次为:太原、长沙、厦门、成都、东莞。相关数据显示,去年,在零售业整体增幅放缓的背景下,作为小业态的连锁便利店,仍然保持着较快的发展速度。记者从市网络零售企业协会方面了解到,截至目前,我市现有的连锁品牌便利店已有900多家,增长率达到25%,全国排名第五。

  市网络零售企业协会会长 吕杨:厦门作为一个经济特区,从整体的消费习惯、生活方式,包括消费升级,很多因素导致便利店发展比较迅速。这当中我想可能作为便利店主要着力就在便利性。

  位于嘉禾路上的这家见福便利店,从2008年开始营业。店长幸健才说,这几年,随着厦门连锁品牌便利店数量的不断增加,他们一直都在调整经营业态。

  见福嘉禾店店长 幸健才:这几年便利店的发展趋势也是发展的比较快,也进入到竞争比较激烈的情况。那我们做的一个调整就是,进行门店内部的创新以及优化更多的服务。像我们引进e政务,还有e通卡,还有提供一些休闲区。

  在提供多样商品和优化服务的同时,不少消费者认为,今后我市的便利店在数量和店面布局上还存在较大发展空间。

  市民:(您觉得厦门的便利店数量够吗?)不多,特别是地铁出来的时候,想买东西都非常困难。

  市民:还不算很多,以前我在深圳住的时候,很多地方都有啦,门口随便都是便利店,毕竟小区旁边的话 这种配置会方便很多。

  值得一提的是,此次便利店发展指数调查中,24小时便利店的区域性特点较为明显,南方城市的24小时便利店占比普遍高于北方城市。而我市24小时便利店占比则为50%。

  市网络零售企业协会会长 吕杨:24小时(便利店)主要压力来自经营成本,可能主要还是人工(成本)方便。24小时(便利店)可能跟整体的生活习惯有很大关系,所以24小时(便利店)很多也是一个概念,更多能不能满足客户对便利性的需求,所以这个可能需要一个磨合的过程。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: