厦门警方聘任首批网情观察员:鼓励社会力量助力正能量信息传播 2019年05月14日

channelId 1 1 2 5519ab8e37114218958fc0d0b229be32
联播
视频简介

厦门警方聘任首批网情观察员:鼓励社会力量助力正能量信息传播

  为进一步发挥网络大众传媒在宣传、沟通等方面的优势,我市警方在网络安全志愿者队伍基础上,开始组建网情观察员队伍。今天(14日)下午,首批20位网情观察员正式受聘上岗。未来,他们将利用自身力量,为我市警方工作继续献计献策。

  去年,一名热门微博帐号的管理员在整理网友留言过程中发现,一名因为被诈骗而想要轻生的女子,通过网络留下一份遗书。管理员通过网络与企图自杀的女子进行沟通劝解,同时将相关信息反馈给公安机关。接警后,民警第一时间找到轻生女子,并成功将她救下。此外,还有热心网友通过网络,及时发现有人聚众闹事,举报色情视频、挖掘玉石诈骗线索等。这些网友,都是我市警方的网络安全志愿者。

  热门微博号管理员 黄先生:我们就觉得说我们平时给大家发一些防诈骗这些信息还蛮重要的,也算是我们作为自媒体的社会责任之一。

  据了解,去年,我市警方组建了网络安全志愿者队伍,先后发展两个批次共55人,成为网络安全志愿者。这些志愿者中,不仅有热门网站、微博、微信公众号的管理员,也有热心的网友。一年来,志愿者们与警方实时交流互动、积极举报线索,在推动网络自治和安全宣传方面发挥了作用。为进一步发挥网络大众传媒在宣传、沟通等方面的优势,我市警方决定在网络安全志愿者队伍基础上,组建市公安局网情观察员队伍,并聘任首批20名网情观察员,鼓励社会力量参与网络安全建设,传播正能量信息。

  市公安局网安支队第二大队大队长 邓元昌:(希望)积极为公安工作建言献策,第二个主要是能够为我们厦门多弘扬一些正能量,第三个就是积极举报违法犯罪线索,为我们打击犯罪,包括说建立这个清朗的网络空间出一份力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: