厦门市纪委监委严惩涉黑涉恶腐败:立案74件91人 2019年05月13日

channelId 1 1 2 01604eae26264bbbb77fb02ebb777e45
联播
视频简介

厦门市纪委监委严惩涉黑涉恶腐败:立案74件91人

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市纪委监委坚决扛起政治责任,强化监督执纪问责,坚决有力打“伞”破“网”,着力净化政治生态,并取得阶段性成果。

  2018年10月10日上午,翔安区人民法院开庭审理了一起翔安区新圩镇诗坂村原“两委”干部集体受贿案。据了解,2010年至2016年期间,新圩镇诗坂村陈某东、陈某水等7名原“两委”成员,利用职务之便,向施工方索要回扣、征拆进度等“好处费”共计人民币37.5661万元。经法院审判,这7人受贿罪名成立。因他们在办案过程中,能主动投案、如实供述罪行,并主动退还赃款,故从轻分别被判处一年九个月到一年不等的有期徒刑,并适用缓刑,没收赃款并处以罚金。

  扫黑除恶专项斗争以来,各区纪委监委认真履职尽责,严肃查处发生在群众身边的党员干部及公职人员涉黑涉恶案件。2015年7月,XX银行XX支行副行长王晓卿在办理陈某某个人经营抵押贷款过程中,明知陈某某申请贷款是为了归还黄鹭育等人的“套路贷”诈骗欠款,且当陈某某的贷款主体资格、资金用途等方面都不符合办理经营抵押贷款要求的情况下,仍指导帮助黄鹭育等人伪造、虚构贷款所需相关材料,并签名确认后上报其所在银行的厦门分行审批。在王晓卿的违规帮助下,同年10月,陈某某申请的240万元经营贷款得以发放。贷款发放后,王晓卿收受黄鹭育送予的好处费人民币30150元。2018年9月5号,思明区监察委员会以涉嫌受贿罪、违法发放贷款罪将王晓卿移送思明区检察院审查起诉。王晓卿因犯受贿罪、违规发放贷款罪被判处有期徒刑六个月。

  思明区纪委监委第四纪检监察室 黄俊:通过王晓卿案件的查办,思明区“套路贷”案件得到一定程度的遏制,下一步将围绕思明区情,结合旅游市场乱象和套路贷案件的侦办,加大查办力度 着力“打伞破网”。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市纪委监委共处置党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索312件,立案74件91人,问责7个单位138人。

  市纪委监委第三纪检监察室副主任 黄晓军:下一步要围绕“深挖根治”的目标开展工作,要深挖彻查问题线索,确保问题得到精准打击跟从严查处,要认真分析研判,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的新情况、新动向,还要把扫黑除恶专项斗争和基层治理微腐败紧密结合在一起,严肃打击基层党员干部损害群众利益的问题,让全面从严治党在基层有效地延伸。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: