虚构合作承建工程项目诈骗 一男子被起诉 2019年05月12日

channelId 1 1 2 e7f8f6ffbe2a43bab79413df2e59371d
联播
视频简介

虚构合作承建工程项目诈骗 一男子被起诉

  一名男子,在工程项目已经开工半年后,竟然还敢以同一个工程项目的名义,和别人签订合同,先后骗取对方价值300多万元的财物。今天(12日)上午,集美法院开庭审理了这起合同诈骗案。

  53岁的被告人魏某家住重庆。检察机关指控,2013年10月,魏某冒充重庆一家公司的副总经理,在他人的介绍下,认识了受害人叶某。之后,魏某虚构了合作承建重庆一高速公路3个标段的事实,诱骗叶某等人共同合作投资这个工程项目。实际上,魏某所说的工程项目,在2013年6月就已经开工建设。2014年1月,魏某和受害人叶某等人在集美签订了《合作承包土建工程施工协议书》等合同,之后,魏某以个人账户需要资金证明经济实力、处理关系、跑工程需要车辆等理由,骗取叶某人民币295万多元,并出资购买了一辆价值37万多元的轿车供魏某使用。这些钱都被魏某用于偿还个人债务和挥霍,甚至连叶某购买的轿车也被魏某用来抵押借钱了。2017年8月,魏某被公安机关抓获。

  检察机关认为,魏某以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取对方财物332万8千2百元,数额特别巨大,应当以合同诈骗罪追究刑事责任。目前,集美法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: