集美街道探索垃圾分类智能模式 破解“不好管”难题[今日视区 2019.05.13] 2019年05月13日

channelId 1 1 2 59e40affac6f4557a4fd16169da04cca
视频简介

栏目名称:集美街道探索垃圾分类智能模式 破解“不好管”难题[今日视区 2019.05.13]

  垃圾分类实施过程中,由于无法精准“定位”,经常会遇到“不好管”的问题。不过,最近集美区集美街道探索推出垃圾分类智能模式,居民只要把手中的智能IC卡对着发袋机扫一扫,就能领到分类垃圾袋;垃圾分类督导员扫扫垃圾袋上的二维码,就能准确追踪垃圾源头。

  走进集美街道碧海蓝天小区,在我们眼前的是一台垃圾分类发袋机。从外观上看,它和街头的自动贩卖机有点相似。一位住户正好过来取分类垃圾袋。只见,她将手中的智能IC卡二维码对准发袋机上的扫描口,几秒后,发袋机取物口就“吐”出一黄一绿两卷垃圾袋。

  集美碧海蓝天小区住户 周女士:随时随地都可以过来取垃圾袋,因为这个就是说比较方便,比较快捷,这样子更有利于我们做好垃圾分类。

  据了解,每两卷分类垃圾袋及一张智能IC卡,对应唯一一户人家。哪一户没来领,小区的垃圾分类督导员通过手机APP就能第一时间掌握情况。不仅如此,因为IC卡上有专属二维码,每个垃圾袋上也印有与每户家庭信息相对应的二维码。督导员用手机APP扫码,就能实现精准“定位”。

  集美街道环卫站站长 曾章泽:以前只知道是哪一栋的居民(垃圾分类出错),现在我们有了智能发袋机以后,可以追溯到哪家哪户出现错投或者混投或者投放不到位的情况,这样可以使督导员精准宣传、精准督导……发袋机投入使用后,我们有信心让街道居民(垃圾)自行分类投放的准确率在3个月内提高到70%左右。

  据介绍,今年4月以来,集美街道投入约32万元,在辖区内全部11个物业小区陆续引入32台垃圾分类智能发袋机,同时在一个无物业小区展开试点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词:

视频集简介

栏目名称:今日视区

栏目简介:今日视区是集各个区的粗切视频新闻,欢迎广大网友点击观看。

860010-1158020600