洪秀柱率台湾各界人士代表团来京参访 2019年05月12日

channelId 1 1 2 d3430587006948d7a30bb8b123469dda
联播
视频简介

洪秀柱率台湾各界人士代表团来京参访

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率台湾各界人士代表团于12日至15日来北京参访,两岸各界人士将就两岸关系和民族未来等共同关心的问题,开展对话协商,深入交换意见。

  据台湾媒体报道,从今天开始,洪秀柱将率台湾民间各界人士组成的访问团约70余人,到北京进行为期4天的交流访问。访问团成员涵盖教育、观光、农渔、医疗、生物科技等诸多领域。

  国民党前主席 中华青雁和平教育基金会董事长 洪秀柱:我们希望透过民间的力量,能够做一些沟通的工作、交流的工作。

  据洪秀柱办公室日前发布的新闻稿,洪秀柱参访北京期间,将与大陆有关方面人士进行交流座谈,就两岸关系前途和中华民族未来进行沟通探讨,并赴大学演讲。

  洪秀柱表示,自2016年民进党上台至今,蔡英文始终不承认“九二共识”,大搞“去中国化”与“台独”,且为了自己的政治利益,不惜放弃两岸和平发展的机会,刻意制造冲突、激化矛盾。这种方式牺牲了台湾的经济发展及社会和谐。洪秀柱盼望此行能为两岸和平安定,台湾繁荣与民生福祉开辟道路。

  国民党前主席 中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱 洪秀柱:两岸之间和平第一,这个和平是很重要的,我们未来的统一当然也是我们的目标。可是在现阶段而言,我们希望对两岸之间,有个稳定的和平的发展,也是台湾老百姓目前最需要最期许的。

  国台办发言人马晓光日前指出,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,为做好新时代对台工作提供了基本遵循和行动指南。我们将与岛内各界有识之士一道,共同推动两岸关系沿着正确方向前进,共创两岸关系美好未来,共享中华民族伟大复兴荣光。

  【洪秀柱访京将向台湾传递何信号】

  在岛内局势波谲云诡以及两岸关系低位运转的当下,洪秀柱的此次"登陆"参访,会有哪些看点?

  (1)对于这次洪秀柱访问大陆,民进党当局是严阵以待。台湾方面陆委会副主委邱垂正甚至“敲打”洪秀柱,要她遵守所谓的规范,不得与大陆签署任何协议。这其实恰恰暴露了蔡英文当局的真实心态:看似拿腔拿调,实则露怯不已,遇到“实心柱”,“空心蔡”就慌了。

  (2)相对蔡当局的心虚,岛内舆论对于洪秀柱此行,大都抱持乐见其成的态度。台湾《中国时报》指出,近期,由于民进党当局所采取的政策使得两岸关系紧张,这对台湾的安全、国际空间及经济发展都很不利。因此,台湾任何团体能到大陆交流沟通,都值得肯定,洪秀柱此行或许能对两岸关系产生助益。毕竟,在两岸交流日益密切的当下,锁岛是个不理智的做法,根本也是做不到的。民进党创党元老、台湾知名学者朱高正也指出表示,“台独”无异是引火自焚。40年来,大陆改革开放取得了举世公认的成就,在中华民族全面复兴的时候,台湾不应缺席!

  (3)作为岛内深蓝的代表人物,洪秀柱此前就提出,要深化“九二共识”,两岸关系必须要有“共同表述”的政治基础,才可能结束两岸敌对状态。洪秀柱还说过,台湾不能只看到大陆的红利,只要人家的红利、要红包,却不把人家当同胞,这个路怎么走下去呢?两岸一家亲,台湾的发展离不开大陆,我们也乐见更多的岛内有识之士,和我们一起努力,以协商取代对抗、以合作取代争斗,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: