福建80后最爱上网买菜 传统商超踊跃“入淘”

发布时间:2019年05月15日 07:33 | 来源:新福建


  2017年12月,福州新华都华林店接入淘鲜达,成为我省首个“入淘”商超门店,3公里范围内的市民在手机淘宝搜索“淘鲜达”就能直接线上购买生鲜食品和日用品,1小时内送达。淘鲜达14日发布数据显示,截至目前,福建已有福州、厦门、泉州三地的新华都、大润发等超市的44家门店接入淘鲜达,其中新华都就有30家门店。

  “淘鲜达”业务

  由于淘鲜达的“入口”在手机淘宝,因此对门店而言意味着更多线上流量,淘鲜达业务也给线下商超带来了大量的年轻新用户。

  数据显示,在我省,“80后”是最钟爱“互联网买菜”的一群人。其中,在泉州20家接入淘鲜达的门店中,“80后”订单量占比高达45.3%,远高于“90后”的30.1%;福州、厦门两地“80后”下单占比也达到38.8%、36.3%,但“90后”的订单量紧随其后,差距不大。

  有意思的是,在我省通过淘鲜达下单最频繁的市民来自泉州,这位年轻人一个月下单次数达到惊人的73次。而在众多被淘鲜达服务覆盖的小区中,活跃度最高的是福建中医药大学屏山校区,这里的师生都习惯于线上买水果食品和日用品,累计渗透率接近60%。

  年轻消费群体带来的是销量提升。记者从新华都泉州润华店了解到,该门店接入淘鲜达至今13个月,目前线上订单占比已达到近30%,单店月度销售额环比提升超过30%,而其他受访门店提升也大多超过20%。

  新华都有关人士告诉记者,每家接入淘鲜达的门店都可提供5000到8000个品项,产品主要涵盖生鲜食品及快速消费品。而相较平时,市民在周末对于线上买菜的依赖度更高。来自新华都的数据显示,其周末淘鲜达订单量是工作日的1.6倍;雨天也容易造成线上订单大增,平均涨幅在25%左右。

  淘鲜达是阿里的天猫超市事业群旗下业务,为传统的商超提供线上线下整合的解决方案。据了解,目前淘鲜达已经接入包括新华都、大润发、武汉中百在内的多个实体商超品牌,全国“入淘”门店达到近800家。 “今年淘鲜达的目标是到年底达到接入门店数1600家,实现300个核心城市的密集覆盖。而福建接下来也将有更多超市接入淘鲜达。”淘鲜达福建相关业务负责人表示。

  业内人士认为,在福建,“足不出户,生鲜到家”的互联网买菜习惯已经被多数市民所接受。当前,除淘鲜达,盒马鲜生、京东到家、朴朴、永辉生活等平台也在我省拥有了众多忠实用户,显示了“新零售”在福建发展的强劲势头。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词:

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP